Cara Merawat Peralatan Masak Anti Lengket - Seperti kita ketahui penggunaan peralatan anti lengket semakin hari semakin banyak. Hampir semua prabot dapur kita menggunakan teknologi anti lengket tersebut. Untuk yang sudah lama menggunakan jenis peralatan ini tentu tidak akan mengalami masalah dengan perawatan namun bagi kita yang baru menggunakan tentu perlu belajar bagaimana merawat peralatan masak tersebut. Merawat peralatan masak ini tentu merupakan bagian dari menjaga rumah idaman kita selalu nyaman dan sehat, benar tidak?
Banyak keuntungan yang bisa kita dapat dengan menggunakan teknologi terbaru ini, selain tentunya lebih mudah, menggunakan peralatan anti lengket dimaksudkan untuk menciptakan semua masakan kita lebih sehat saat disajikan di ruang makan dan juga mengurangi pemakaian minyak makan. Yang paling menyenangkan adalah tentu karena mencuci atau membersihkan perabotan ini jauh lebih mudah dibanding dengan perabotan lain.
Penting bukan, nah agar kita bisa lebih maksimal dalam menggunakan perabotan dapur di rumah minimalis kita tentu kita harus tahu bagaimana cara merawat peralatan tersebut agar lebih awet dan tahan lama. Sebagai contoh untuk menghilangkan kerak hitam pada dasar panci kita bisa menggunakan tips perawatan yang mudah dan jitu. Untuk perawatan ini anda bisa melihat beberapa tips perawatan peralatan masak anti lengket yang dijelaskan di bawah ini.
Bila di dasar panci atau wajan ada kerak hitam, gunakan citrun untuk membersihkannya. Caranya yaitu masak air yang telah diberi citrun dan rendam bersama alat dapur yang gosong tersebut. Setelah itu, cuci dengan sabun seperti biasa, untuk melepaskan kerak hitamnya, sehingga alat masak akan kembali bersih. Selain itu ada beberapa kebiasaan yang harus dihindari dengan panci atau wajan anti lengket anda :
- Jangan memotong daging, sayuran atau bahan lainnya di dalam panci atau wajan dengan pisau metai, karena akan mengakibatkan gores di permukaan. Walau goresannya hanya sedikit, namun tetap bisa membuat panci atau wajan tersebut berkarat.
- Gunakan peralatan dari karet atau spatula silicon untuk mengambil makanan dari panci atau wajan supaya tidak menimbulkan gores.
- Perubahan suhu air yang drastis, misalnya wajan dalam keadaan sangat panas langsung disiram air dingin dapat menyebabkan kerusakan pada bentuk lapisan, sehingga tak bisa digunakan lagi untuk memasak. Sehabis dipakai, sebaiknya biarkan wajan benar-benar dingin sebelum dicelupkan ke air untuk dicuci.
- Sabut cuci piring umumnya cukup keras untuk mencuci semua peralatan anti lengket. Akibatnya peralatan masak anti lengket jadi rusak. Sebaiknya cuci dengan tangan kemudian langsung dilap hingga kering. Pastikan sudah benar-benar kering sebelum disimpan.
Hampir semua peralatan masak anti lengket di desain untuk memasak dengan panas rendah hingga sedang. Panas yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan lapisan anti lengket meleleh atau melepuh, sehingga membuat wajan atau panci jadi rusak.
Untuk merawat dan membuatnya panjang umur, ada baiknya baca aturan pakai mengenai panas yang dapat digunakan oleh masing-masing peralatan tersebut. Setiap merk tentu memiliki aturan yang berbeda-beda
Sekarang anda tidak perlu khawatir peralatan masak di rumah mudah rusak. Dengan belajar Merawat Peralatan Masak Anti Lengket kita bisa lebih memaksimalkan penggunaan perabotan tersebut. Selain itu kebersihan dan kesehatan masakan juga akan lebih terjamin.
Referensi: tokoprogo.com